しんちゃん通信

scheerhorn.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2008年 02月 06日

黒米

c0057390_22511164.jpg


c0057390_22512085.jpg

昨年、子供たちが参加した
芦生自然学校の「山村の自然教室(田んぼ編)」で
みんなで植えた黒米が今日送られてきた。
あ~久しく美山に行ってないなぁ~
あ~雪遊びに行きたいなぁ~
畑はどうなってるんかなぁ~

by Scheerhorn | 2008-02-06 23:52 | うちの子シリーズ | Comments(7)
Commented by tagu at 2008-02-07 17:13 x
以前友人に頂いて食べました
美味しいですよね
Commented by エンドウマメ at 2008-02-07 19:02 x
赤米は食べた事がありますが、黒米は未食です。 イカ墨で
リゾットを作った感じなのでしょうか? 炊き上がりを、見たいです。
Commented by 紅ちゃん at 2008-02-07 19:03 x
くめさんもtaguさんも食べてる黒米・・・
美味しいんかな~?

砂糖を入れて煮ればお汁粉みたいになるかも・・・。
Commented by 大棟梁 at 2008-02-07 20:31 x
白米に混ぜるのですね。
やずや やずや 
Commented by ムー at 2008-02-07 20:42 x
丹波の黒豆というのは知ってますが・・・
どうして黒いのでしょうか?
Commented by ichiichik at 2008-02-07 21:10
黒米は米の原種に近い物ですが
黒米にも沢山の品種があって
この頃は品種改良された黒米が良くつられているようです
黒米は玄米の状態ですので皮が黒いのですが
精米すれば中は白い米です
黒米にももち米とうるち米があって白米に混ぜて食べるならもち米の方がおいしく食べられます
黒い皮の中に栄養素や繊維質が多く含まれていますので
白米に少し入れるだけで玄米食を食べているような効果があると言われています
亡くなったお袋もこの米は力が出ると言って喜んで食べていました
Commented by S.SHIN at 2008-02-07 22:15 x
ichiichikさま
ご説明ありがとうございました。
みなさま、そ~言うことなのでございます。
白米に一つまみ入れるだけで
お赤飯のように色づいてとっても美味しいのであります。


<< ちらほら      春を待つ >>