しんちゃん通信

scheerhorn.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2006年 01月 28日

Happy Birthday

c0057390_2220569.jpg

先日の上の子の誕生日のバースデーケーキでございます。
ケーキはおかあさん、デコレーションはおとうさんでありました。
今年のリクエストはスパイダーマンでした。





c0057390_22211130.jpg
先ずは紙に絵を描き、切り抜きます。

c0057390_2221317.jpg
粉砂糖をすり鉢とすりこ木で細かくつぶして茶漉しでふりかけ出来上がり!

c0057390_22214782.jpg
ちょっと遊んでみました・・・

by Scheerhorn | 2006-01-28 00:51 | シーン・風景 | Comments(8)
Commented by きょうちゃん at 2006-01-28 05:57 x
息子さんの10歳のお誕生日おめでとうございます。

ガトーショコラっていうんですか?きれいに焼けておいしそうですね。
それにお父さんのスパイダーマンの飾り。すばらしいです。
いいアイデアですね。
うちの真ん中と同い年です。元気にたくましく大きくなるんだよ!
Commented by 紅ちゃん at 2006-01-28 06:13 x
まげブラザーズ、お兄ちゃん、誕生日おめでとう!
またいつかあの「まげ姿土着踊り」見たいな。
Commented by mr.bojangles at 2006-01-28 09:44
お母さんとお父さんの愛がこもっていて
とても美味しそうですね
りょう君 Happy Birthday
Commented by kume at 2006-01-28 10:08 x
誕生日おめでとうございます。
手作りのケーキで祝ってもらえるなんて良いですねー。
僕らの時代にはこんなことって無かったなー。
おじさんは、ちょっとうらやましい。
Commented by きょうちゃん at 2006-01-28 10:14 x
追加です。お願いがあるのですが、もしよかったら。 
門外不出でなかったら・・・奥様、レシピを教えていただけないでしょうか・・・。材料(分量)と、焼く温度と時間を教えていただければ・・。
Commented by 大棟梁 at 2006-01-28 14:24 x
わーい、すごいなあ~。
手作りっていいですね。
見たもの、影響したものを、すぐカタチに表現できるって
すばらしい!
Commented by S.SHIN at 2006-01-28 22:45 x
きょうちゃん様、レシピは以下の通りでございます。

18センチ丸型
(スイートチョコ  102g 無塩バター  65g)→湯せんでとかす
(卵黄  62g  グラニュー糖  56g)→リボン状に流れるまで泡立てる
生クリーム  56cc→チョコバターと共に卵黄に混ぜる
(ココアパウダー  53g  薄力粉  20g)→ふるって混ぜる
(卵白  144g  グラニュー糖  73g)→かたく泡立てさっくり混ぜる
180℃で8分→160℃で12~15分(オーブンによってはもう少し焼いたほうがいいかも・・私は25分焼きます。)  

これがレシピ通りなのですが、私はおおざっぱなので端数はてきとうにカットして量っています。卵はM寸で4個くらいです。
焼いた日より2~3日たつとしっとりとして美味しいです。

以上、レシピ by 嫁でした!
Commented by きょうちゃん at 2006-01-29 17:12 x
SHIN様と、奥様、分量だけでなく作り方も教えていただいてありがとうございます。友達にも教えてあげたら皆さん好評のようでした。
早速印刷をして今度挑戦してみます。
本当にありがとうございました。感謝します!


<< Flat Mandolin      ♪Raindrops keep... >>