しんちゃん通信

scheerhorn.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 11月 30日

自家製なめ茸

c0057390_23122204.jpg


先日の中津川でBBさんから嫁さんが自家製なめ茸レシピを教わってきて作ってくれました。。。
美味しい~~~!こりゃ~ええわ!
酒の肴にご飯の友に毎日いただいております~~~


by Scheerhorn | 2018-11-30 23:18 | 美味かったぁ~! | Comments(6)
Commented by tagu at 2018-12-01 09:47 x
一子相伝 門外不出 秘伝のレシピ
こっそり教えて下さいな。
それにしても材料はエノキ茸なのに
なめ茸とはこれ如何に。
Commented by Scheerhorn at 2018-12-01 18:03
taguさん
こっそりここで大公開~~~

えのきだけ2パック
(根を取りふたつに切る)
出汁 50ml
(もう少し多くてもいいかも)
しょうゆ・砂糖 各大さじ3
みりん、酒   各大さじ4
酢       大さじ1
これだけ入れて煮詰めるだけ・・・。
酢は煮詰めた後で入れる。

だそうですぅ~~~
Commented by ichiichik at 2018-12-01 18:16
自家製のなめたけとは
簡単に作れるみたいなので挑戦してみたくなりました
Commented by エンドウマメ at 2018-12-01 19:14 x
自家製のナメタケ・・・ご飯の友として、最高でしょうねぇ。
Commented by BB山本 at 2018-12-02 07:58 x
Shinさん、この「なめ茸」は女房が今年一番のヒット、と褒めてくれたものです。
これで気をよくして、今日も料理作りに励んでいます。

でも何か、乗せられているような気もしないでもないんですが・・・。
Commented by akatensan at 2018-12-02 14:00
これこれ、これ 最高です~~~!!


<< お漬もん      サンシュユの実 >>