しんちゃん通信

scheerhorn.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2007年 12月 22日

ゆず大根

c0057390_23183145.jpg

美山の畑で採れた大根で嫁がゆず大根を漬けてくれました。
近所のおばちゃん直伝のレシピで
これが美味いんですわぁ~




c0057390_23184899.jpg

ホームセンターで購入した漬けものタッパー
なかなか重宝しています。

c0057390_23185550.jpg


by Scheerhorn | 2007-12-22 23:26 | 美味かったぁ~! | Comments(7)
Commented by tagu at 2007-12-23 08:27 x
何とも美味しそうですね
家でもやってみたいと思いますが
レシピが解りませんね・・・
Commented by エンドウマメ at 2007-12-23 12:42 x
美味しそうですね。 ウチは、聖護院かぶらを使って、千枚漬けを
作りました。 薄く削れませんが、厚目でも甘酢に長い事漬けておけば
柔らかくなるので、美味しいです。 ご飯が、どんどん進みます。
Commented by 大棟梁 at 2007-12-23 20:37 x
うちはおバアが漬物つけて、石の上げ下ろしは僕の仕事です。
それにしても美味そうやあ。
焼酎の湯割りのおつまみに食ってみたいです。
Commented by ichiichik at 2007-12-23 20:55
この柚子大根はおいしそう
こんなんがあったらご飯が余計に食べられそうです
でも沢山食べるとメタボになるのでちょっと怖い
Commented by S.SHIN at 2007-12-23 22:10 x
taguさん
レシピです。
大根・・・・・1.5キロ
塩・・・・・・・75cc
白砂糖・・・150グラム
酢・・・・・・・75cc
ゆずの皮・・・適当

作り方
①大根は皮をむいて適当な大きさに切る。
 重りをかけて一夜(75ccの塩で)漬ける。
 上がってきた水は捨てる。

②砂糖、酢、ゆずの皮で再度重石をかけて漬ける。
 三日ぐらいで食べれます。

一度お試しあれぇ~
Commented by ikko at 2007-12-24 00:16 x
は~い!
我が家には今、ゆずがダンボール1箱分あります。
Commented by bubu at 2007-12-24 17:57 x
ikkoさま
ゆずがダンボール1箱なんて、うらやましいっ!
私は今日2個買ってきました。


<< 採れたて野菜ラーメン      ライブ >>