しんちゃん通信

scheerhorn.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2007年 03月 08日

りんごタルト

c0057390_183135100.jpg

自家製りんごタルトでございます。
嫁が友だちから教えてもらったものですが
我が家では大人気の一品でございます。
先日、作っているとこを横から写!写!写!して
ブログらせてもらいました。






c0057390_1832540.jpg
薄く切ったリンゴを生クリームに浸してから
専用の枠に敷いた生地の上に並べます。

c0057390_1832176.jpg
このように並べたら

c0057390_18323061.jpg
グラニュー糖を均一にふりかけ

c0057390_18324343.jpg
バターをちらせてオーブンへ

c0057390_18332640.jpg
ハイ!出来上がり!!

c0057390_18333743.jpg
コーヒーのお伴に最高の一品でございます。

注:リンゴは酸味の強い「紅玉」がお勧めでございます。
  この酸味と甘みが・・・みなさまいつも写真だけでごめんなさい・・・

by Scheerhorn | 2007-03-08 00:22 | 美味かったぁ~! | Comments(11)
Commented by きょうちゃん at 2007-03-08 06:34 x
わ〜簡単そ〜です。
りんごタルトってあるようでたべたことないです。
作る過程の写真があるとよくわかります。

ちなみに最初に敷く生地は冷凍パイ生地でいいのかなあ?
生クリームには砂糖はいれなくていいのかな?

焼き時間と温度。
どうか良ければ教えて下さいm(_ _)m奥様〜m(_ _)m
絶対作りたいです。

果物をかえてもできそうですね。
いいもの教えてもらっちゃたo(^-^)o
Commented by 近江ぼっこ at 2007-03-08 08:09 x
わー、私も絶対作りたぁい!!
ちなみに我が家では冷凍パイ生地にりんごを甘く煮たのとカスタードクリームを包んで焼いたアップルパイを作りますが、こっちのほうが手軽に作れそうですね。
作る過程を細かに撮って下さってありがとうございます。奥様にも感謝!です。
Commented by くめ at 2007-03-08 09:23 x
これはまたまたおいしそうなものを、
目でおいしくいただかせてもらいました。
Commented by 紅ちゃん at 2007-03-08 11:58 x
shinさん、
いいお嫁さんをもって幸せですね。
羨ましい~~~!!!
Commented by エンドウマメ at 2007-03-08 20:03 x
美味しそうですね。 コーヒーと共に頂きたいなぁ。 焼きリンゴも好きです。
Commented by tagu at 2007-03-08 20:34 x
食べたいな、きっとそのうち食べられるかな
紅茶で頂きたいですね
絶対、食べたいな~

Commented by kazu at 2007-03-08 21:44 x
今度のさんさでは作ってくれはらへんのかな?
あ~、食べたい。
Commented by S.SHIN at 2007-03-08 22:17 x
きょうちゃん様
嫁に聞いたところ・・・
生地は小麦粉と水とお塩と卵黄とバターを練って作ります。
生クリームにはお砂糖は入れません。
・・・で190度で1時間オーブンで焼くそうです。



Commented by 大棟梁 at 2007-03-08 23:35 x
ほんとにためになるブログですね。
みなさん、挑戦してみましょう。
おいしいコーヒーを飲みながら、いただきたいですね。
Commented by きょうちゃん at 2007-03-09 00:56 x
くわしく聞いて書いてくださってありがとうございますm(_ _)m
本当に簡単ですね。
絶対作ってみます!
奥様〜ありがとうございますm(_ _)mまたお勧めのおいしいものがあったら教えてくださいね〜~ヽ('ー`)ノ~
Commented by ムー at 2007-03-09 21:11 x
ううっ・・・よだれが・・・ポタッ


<< ハクモクレン      黒木の梅 満開編 >>