しんちゃん通信

scheerhorn.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2017年 04月 09日

農園説明会 2017

c0057390_23352489.jpg

今日は毎年恒例の農園説明会でした。。。
畑を借りている皆さんとの顔合わせ、契約の日です。
京都大学 農学研究科 栽培植物起源分野 教授 
寺内良平氏による講演を聞き(これが結構面白かった)
江和ランド特製の鹿肉と熊肉のコラボ料理に
手作りコンニャクwithふき味噌、カンゾウのぬた和え
雪の下で採れた大根とニンジンのサラダ
黒米ご飯、特製わかめスープ
をみんなでいただいて楽しく過ごして来ました。。。











c0057390_23353526.jpg


c0057390_23354136.jpg


c0057390_23354822.jpg


c0057390_23355421.jpg


c0057390_2336186.jpg


c0057390_2336759.jpg


c0057390_23361363.jpg


c0057390_23362152.jpg


年越しのニンニク、タマネギ、ネギたちです。。。
c0057390_23362816.jpg


c0057390_23363522.jpg


c0057390_23364118.jpg


by Scheerhorn | 2017-04-09 23:53 | うちの畑 in 美山 | Comments(6)
Commented by 大棟梁 at 2017-04-10 12:21 x
美味しいものが並んで、
今シーズンの始まりですね。
また一年楽しんでください。

Commented by 江雄 at 2017-04-10 17:34 x
美山の畑、始動ですね!
京大教授の言葉は、すばらしいです。
一本のイネやムギは、「価値の高い文化財」「汗の結晶」。
全く同感します!
「イネやムギ 祖先たちから 贈り物」
Commented by ichiichik at 2017-04-10 18:23
今年もいよいよ畑仕事が始まりますねー
今年はどんな収穫が出来るのかレポートが楽しみです
そして美味しい料理のレポートも楽しみです
Commented by 谷間の村の住人 at 2017-04-10 21:27 x
中尾先生の本、学生の頃に読んで、今も本棚にあります。
懐かしいなぁ。

大きな鍋のご飯やスープが並ぶ光景、いいですね!
Commented by akatensan at 2017-04-10 22:50
この料理の数々は本当に美味しそう!
また一年楽しい畑仕事が始まりますね!
Commented by tagu at 2017-04-11 15:53 x
素晴らしい料理の数々
今年も畑仕事、頑張って下さい。


<< ヒメオドリコソウ      コブシの花 >>