しんちゃん通信

scheerhorn.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2016年 03月 05日

かますご

c0057390_149173.jpg

これはちっちゃい頃から大好物の一品!
生姜酢醤油でいただきます。。。
ちなみにこのかますご
かますの子供ではなく
いかなごの親だそうです。
知ってはりましたぁ~?

by Scheerhorn | 2016-03-05 23:59 | 美味かったぁ~! | Comments(4)
Commented by ichiichik at 2016-03-06 17:09
かますごなんて初めて聞きましたし
始めて見ました
もちろん食べたこともありません
Commented by 江雄 at 2016-03-06 17:58 x
カマスゴは、イカナゴの親なのですね。聞いたことがあります。生姜酢醤油で食べられたのですね。さすが、食通の進ちゃんです。
いかなごは、これ「いかなる」さかな?というところから名づけられたと聞いています。明石の方では、このいかなごでくぎ煮を作ります。棚の市で仕入れて、自分の家で独自の味付けで甘辛く炊いて作ります。釜ゆでも美味しいです。3月になれば、明石に買い出しに行かなくては・・・。
「カマスゴは 生姜を添えて 春の味」
Commented by エンドウマメ at 2016-03-06 20:25 x
かますご、美味しいですよね。 これってたしか、関西限定で
食べる慣わしなんだそうですよ。 ホタルイカの新モノも出て
生節も出て来ました。 春の食材が、スーパーに並んでいます。
Commented by akatensan at 2016-03-06 23:07
ところ変われば食べ物も変わるのですね。
どんな味なのかだいたい想像がつきますが
やっぱり一度食べてみたいです~!


<< 波形たち      川のほとり >>