2015年 10月 21日

間引き水菜のたいたん

c0057390_0384482.jpg

先日間引いてきた水菜をお揚げと炊いてくれました。。。
なんかやっぱ格別の美味しさがありますわ~~~

by Scheerhorn | 2015-10-21 23:59 | 美味かったぁ~! | Comments(7)
Commented by Y at 2015-10-22 08:04 x
SHIN さま

奥様の 料理の器 ハート形

本来は角丸の三角形の器だと思いますが、写真ではハート形に見えますよね。
奥様の気持ちが映し出されているんじゃないでしょうか。
そりゃぁ「あんた」格別の味ですわな。。。
Commented by ichiichik at 2015-10-22 16:41
美味しそう
良い出汁の味が効いているんでしょうそして
隠し味は愛情ですねー
Commented by tagu at 2015-10-22 17:00 x
京都のおばんざいですね
近いうちに作ってみます。

Commented by 大棟梁 at 2015-10-22 17:31 x
料理も器も素晴らしいです。
Commented by 江雄 at 2015-10-22 19:04 x
京風の薄味であげとたいたんは、日本酒に合いそうですね。そろそろ熱燗の時期でしょうか。それにしてもTPPが承認されれば、こんな庶民の味も台無しになることでしょう。外国産ばかりで、本当に味気ないことになってしまうかも・・・。やはり反対です!
「間引き菜を もったいなくて 一品に]
「このような 庶民の味を 守りたい」
「京風の ダシでたいたん 美味しどすえ」
Commented by エンドウマメ at 2015-10-22 19:40 x
間引き菜とお揚げさんの炊いたんは、優しい味で
大好き。 ご飯が進んで、パクパクと食べてしまいます。
Commented by akatensan at 2015-10-23 10:26
煮びたしは何でも好きです。
でも間引き菜は特別に美味しいでしょうね。
最近はお店でも間引き菜を売ってるところがありました。


<< コロナ~~~      秋刀魚の炊き込みご飯 >>