2013年 10月 06日

脱穀~~~籾すり~~~

c0057390_22525877.jpg

江和ランド20周年記念イベント
「みんなの田んぼ」プロジェクト
本日は先日刈り取ってはざがけしておいた稲を
赤米(20の字やったとこ)は昔ながらの足踏み脱穀機で
コシヒカリ(そのまわり)は現代のコンバインでそれぞれ脱穀し
赤米を籾摺り機で玄米にまでしました。
ちゃんとお米になってめっちゃ嬉しかったぁ~~~のでした!!!








c0057390_2253858.jpg


c0057390_22531381.jpg


c0057390_22532079.jpg


c0057390_22532750.jpg


c0057390_22533393.jpg


c0057390_22534690.jpg


c0057390_2253526.jpg


c0057390_2253593.jpg


by Scheerhorn | 2013-10-06 23:07 | みんなの田んぼ | Comments(10)
Commented by 谷間の村の住人 at 2013-10-07 00:00 x
木製の足踏み式脱穀機、ちょっと使ったことありますけど、とても
頑丈に作られてますね。
1枚目の後に写ってる唐箕は使われたんですか?
Commented by S.SHIN at 2013-10-07 00:04 x
谷間の村の住人さま
唐箕、使いましたよ!
風で籾とくずを選別しました。
Commented by Y at 2013-10-07 08:44 x
SHIN さま

嬉しさ格別の感動モノですね。
炊いてご飯になった時には更なる喜びでしょうね。。。
Commented by tagu at 2013-10-07 15:57 x
足踏み式脱穀機,懐かしいですね
遠い昔を思い出します。
Commented by ichiichik at 2013-10-07 16:39
お米の収穫おめでとうございます
自分たちで育てたお米の味は格別なものがあるのではないかと思います
食べるのが楽しみですねー
Commented by 大棟梁 at 2013-10-07 18:47 x
懐かしい脱穀機!
子供の頃見たきりです。
間違いなく美味しいでしょう。お疲れ様でした。
Commented by 紅ちゃん at 2013-10-07 21:47 x
ついこの前、田植えをしたと思ってたら・・・もう収穫ですか。
早いものですね~
自然の恵みに感謝ですね!
Commented by toshi at 2013-10-07 21:59 x
いい写真です。山があって、その脇の水田で収穫。
日本の風景そのものです。
しかし、TPPは許せません。
Commented by kunituma  at 2013-10-07 21:59 x
はさ掛けして天日干し
ゆっくり乾燥されたお米は美味しいですね。

こちらでは、もみ殻を燃やす「もみ殻ストーブ」なんていうのがありました。素晴らしい秋の実り!!
Commented by cherienomama at 2013-10-07 23:34 x
丹精込めて育てたお米は何よりの贅沢ですね。
私は田植えも稲刈りもしたことがありませんが、
田んぼのある風景は懐かしさを感じて心が安らぎます。


<< ご飯になりましたぁ~~~      鼓土里座10周年記念「芸能音楽祭」 >>