しんちゃん通信

scheerhorn.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 02月 07日

ぶりと水菜の塩味とろみ煮

c0057390_2352010.jpg

ぶり一切れを4等分に切り
大さじ1と塩少々をまぶしててつけておく
水菜は3~4cmに切っておく

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し
汁気をふいたぶりを入れて両面焼いて
フライパンの油をふいて
水菜を加えて炒め合わして

チキンスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ二分の一
コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1と二分の一
水・・・カップ三分の一

をよく混ぜて加えて
煮詰めるように炒め合わせてできあがり~~~

というのを嫁が作ってくれました。
この塩味付けめっちゃ美味しかったです!!!

by Scheerhorn | 2011-02-07 23:00 | 美味かったぁ~! | Comments(5)
Commented by tora at 2011-02-08 08:06 x
これってsinちゃんが作るんですか、
美味そうですね。楽器も上手いが、料理も
作っちゃう、今度、そちらに行ったら
sinちゃんの手作り料理おねがいね~
Commented by ichiichik at 2011-02-08 17:26
塩味と言うのはシンプルですが
奥が深いです
ちょっとでも入れすぎると悲惨な事になります
ここの所の塩梅が腕の見せ所です
Commented by エンドウマメ at 2011-02-08 18:10 x
寒い時には、トロミのあるおかずが美味しいですよね。
お腹も心も、ポカポカ温かくなりますから。 食べたいなぁ。
Commented by 大棟梁 at 2011-02-08 21:30 x
3分間料理教室ありがとうございました。
うちの嫁も作ってくれんかなあ。
Commented by 紅ちゃん at 2011-02-09 19:12 x
このとろみをつけるのが難しいんですよね~
そいでもってこのとろみがまた美味しいんですよね~
ブリも水菜も大好きなので挑戦してみたいですぅ~


<< 路地の山茶花      沈丁花 >>