2009年 06月 03日

しそ入りつくね

c0057390_2337555.jpg

我が家の定番、しそ入りつくねでございます。
タマネギと青じそをみじん切りにして
つくねの材料を混ぜ合わせ
フライパンでこんがり焼くだけ。
同じフライパンで
醤油・・・大さじ3
みりん・・・おさじ3
酒・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2 を合わせて少し煮立てて
焼いたつくねを戻してさっと煮からめて出来上がり!
美味しおっせぇ~~~

注:ぼくが作ったように書いてますが
  嫁が作ってくれてまぁ~す。

by Scheerhorn | 2009-06-03 23:46 | 美味かったぁ~! | Comments(11)
Commented by きょうちゃん at 2009-06-04 14:08 x
とってもおいしそうですね~。
冷蔵庫で紫蘇がカラカラになることがあるので今度は買ってきたらその日に作ってみます。
何もかも、ひっくるめて御馳走様でした。笑
Commented by ichiichik at 2009-06-04 17:44
美味しそうなつくねですねー
SHINさまは大変食べ上手なんでしょうねー
美味しい美味しいと言って食べてもらえたら作る方もうれしくなると思います。
そうしたらまた美味しい物が作ってもらえます
一人になるとこんな面倒なことは敬遠してしまいます。
Commented by tagu at 2009-06-04 17:51 x
やってくれますねよだれが出そうです
我が家は野菜ばかしの食卓です
あーたまには肉を食べたーいです
Commented by エンドウマメ at 2009-06-04 19:09 x
美味しそうですね。 居酒屋さんに行くと、必ずツクネを注文します。
卵黄をつぶして、ツクネにからめて食べると最高! さすが奥さま!
Commented by 大棟梁 at 2009-06-04 20:26 x
こんなん見たら夜食が食べたくなるので、
さっとコメント書いて逃げよ。
Commented by ろひきあらむき at 2009-06-04 21:16 x
明日は健康診断のため今晩午後9時から絶食です。
明日の朝ごはんも食べれません。
この写真は・・・・酷です。
Commented by 紅ちゃん at 2009-06-04 21:34 x
これ やってみたいです。
ぼくも料理は大好きなので。。。
それにしてもM代さまはすごいですね~。
Commented by まつお at 2009-06-04 21:37 x
最近、我が家の食卓には四つ足の肉がめっきり乗らなくなりました
これもメニューに加えてもらって
バリエーションを豊かにしてもらうことにします
Commented by きょうちゃん at 2009-06-04 21:45 x
冷蔵庫にちょうど紫蘇があったのでむね肉を挽いてシソ入りのつくね、今夜作ってみましたよ。
たれの分量もその通りにしてみました。大好評でした。我が家でも定番になりそうです。ありがとうございました。
Commented by Ai at 2009-06-04 21:58 x
焼き鳥が大好きなAkiは独身の頃通いつめた焼き鳥屋さんに
気に入られ、洗濯機をもらいました?美味しいので有名な店。
そこにも勝りそうなこのつくね!
Commented by S.SHIN at 2009-06-04 23:59 x
みなさま、たくさんのコメントありがとうございます!
そうそう書き忘れてました。
七味をふったらこれまた最高なんですよぉ~~~


<< 紫陽花 その2      紫陽花 >>